А пляж и ныне там…

15.07.2010 / 19:01:57

Днем на городском пляже яблоку негде упасть. Проходя среди десятков загорающих и купающихся людей, забываешь, что ты в Архангельске – северном городе. Об этом напоминает только мусор, то и дело попадающийся под ноги и цвет воды – светло-коричневый, чем-то схожий с цветом известного всем лимонада.

Невдалеке за спинами купающихся курсируют небольшие синие катера. Это суда ГИМС.

Каждый день сотрудники Инспекции на быстроходных судах патрулируют устье Северной Двины, находящееся в черте города. Сегодня такой же плановый рейд. Государственные инспектора проверяет акваторию на наличие нарушений.

В обязанности инспекторов входит проверка судов. Соблюдение правил безопасности судовождения, наличие необходимой документации, техническое состояние судна. Если, например, человек находится без спасательного жилета, инспектор сигнализирует красным флажком нарушителю и объясняет ему причину остановки, осматривает судно и пассажиров, проверяет документы, составляет протокол и выписывает штраф.

По маршруту следования – несколько пляжей. Всего их в Архангельске 13. Но открытых среди них нет. Проплывая рядом с песчаными берегами, инспектора всматриваются в толпы купающихся совсем не так, как они смотрят на водителей «казанок». Плавать здесь запрещено, но служащие ГИМС ничего сделать не могут. Им нельзя штрафовать горожан за купание в неположенном месте, таких полномочий у сотрудников Инспекции нет. Привлечь к ответственности нарушителей может только милиция. Инспектора ГИМС же вынуждены безмолвно наблюдать за этим. Единственное, что они могут – помочь в случае опасности. Но сделать так, чтобы опасности не возникало – нет. А между тем, люди продолжают плавать, не смотря на все запреты, обращения и предписания.

Сегодня в Администрации Архангельской области состоялась пресс-конференция по подведению итогов работы в рамках месячника безопасности на воде. Месячник показал, стабилизировать обстановку с происшествиями на воде не удалось. Неготовность людей к нормальному отдыху, беспечное отношение к себе и своей безопасности, отсутствие необходимого оборудования, мест и условий для купания – все это причины пугающего числа пострадавших на воде. За период проведения месячника, с 15 июня по 15 июля, число погибших достигло 35 человек. Большая часть случаев связана с несоблюдением правил безопасного поведения на воде - купание в состоянии алкогольного опьянения или в необорудованных, потенциально опасных местах.

Во многих МО области просто нет разрешенных мест для купания. Меры, принимаемые администрациями муниципальных образований, направлены в большей мере на закрытие пляжей, нежели на их оборудование. Проверки проводятся, фиксируются нарушения, выставляются запрещающие аншлаги. Их в области только за время месячника выставлено 474 штуки, но люди, измученные небывалой жарой, уже не обращают на них никакого внимания. Ведь альтернативных мест отдыха им никто не предлагает.

По словам начальник ГУ МЧС России по Архангельской области Михаила Бусина, месячник показал направления, в которых нужно работать. Прежде всего, необходимо оборудовать места для купания и заниматься разъяснительной работой с населением. Нужно обучать людей плаванию и подготовке к нему, формировать культуру поведения на воде и давать им возможность безопасно купаться. Только так удастся сократить число происшествий на воде.


Возврат к списку