18 июля Государственному пожарному надзору исполнится 83 года

16.07.2010 / 19:57:03

О пожарных, которые спасают жизни людей и их имущество, знают все. А те, кто помогают эти пожары предотвратить и свести ущерб к минимуму, зачастую остаются в тени.

18 июля 1927 года по указу Совнаркома был образован Государственный пожарный надзор.

С 2007 года управление ГПН Архангельской области возглавляет Андрей Леонидович Сивков.

- Я со старших классов связан с пожарными. После школы окончил Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР, потом вернулся в Архангельск, - рассказывает Андрей Леонидович, - так и начал работать инспектором.

Всего в Госпожнадзоре области трудится 148 человек.

Рабочее утро инспектора ГПН начинается, как и у многих, с планерки. Сотрудники знакомятся с новыми документами, распределяют объекты плановой проверки и заявления граждан. Далее каждый работает по своему заданию. Основа работы инспектора – обследование объектов пожарного надзора.

Осмотр объекта начинается с проверки нормативных документов. Потом осматривают пожарно-техническое состояние здания, системы оповещения, пожарную сигнализацию. От и до – все, что касается пожарной безопасности. Важно, чтобы здание правильно эксплуатировалось: например, не были перекрыты пути эвакуации.

Проверяют и персонал – знают ли они порядок действий во время пожара. Где находятся запасные выходы, средства пожаротушения, как тушить огонь. В работе с огнетушителями тоже свои нюансы. Например, порошковый надо держать на расстоянии от себя, иначе есть риск повредить органы дыхания. Углекислотный может обморозить: углекислота выходит с температурой -70 градусов.

- При проверке хорошо держатся и грамотно отвечают на вопросы мужчины, женщины теряются, - поясняет главный инспектор Октябрьского округа Елена Михайловна Бауман. - Многие в панике имя свое забывают, не то, что как огнетушителем пользоваться, даже телефон 112 не могут вспомнить.

В голове всплывают яркие плакаты социальной рекламы. «112 – единый телефон спасения».

Если кто-то чего-то не знает, инспектор проводит обучение на месте. Основные меры безопасности должны знать все. Задача Госпожнадзора не только прийти, увидеть наказать, но и научить.

- Вообще сейчас стало лучше, - делится впечатлениями Елена Михайловна. - Есть положительная динамика. Люди стали ответственнее. Особенно после пожара в Перми, все стали понимать, что человеческая жизнь дороже всего. Очень многие остаются нам благодарны. Несколько лет длились разбирательства с руководством одного крупного торгового центра, в итоге все наши требования были выполнены, владелец установил противопожарные системы. Теперь говорит нам спасибо, что заставили.

В июле началась плановая проверка школ.

- В детских садах и школах вообще работа поставлена хорошо. Во время тренировок должностные лица действуют слаженно и четко. Дети довольны, радуются: настоящая пожарная машина приехала! Быстро координируются, собираются.

С проверками жилых домов сложнее. В основном проверяются подвалы, лестничные клетки, чердаки. Попасть же в квартиру удается далеко не всегда.

- Однажды случай был, - вспоминает Елена Михайловна. - Звоним в квартиру, нам открывает женщина с молотком в руках. Насторожились, спрашиваем: зачем молоток? Отвечает: от чужих. От кого, чужих, мы так и не поняли. Но было не по себе.

Часто несознательные жильцы блокируют балконы, убирают внешние лестницы. Приходится бороться с такими нарушителями.

- Сейчас в новых домах в квартирах обязательно должна быть пожарная сигнализация, - рассказывает начальник УГПН. - Ставят и пожарные краны, чтобы жильцы до приезда пожарных сами могли бороться с огнем.

Спрашиваю:

- А почему на пожарных щитах ведра конусообразные?

- Чтобы не украли, - смеется Андрей Леонидович. – Кому в хозяйстве такое пригодится?

Постоянно ведется профилактическая работа: раздаются памятки населению, в школах и организациях проводят инструктажи и беседы.

- Мы работаем с молодежью, - сообщает Андрей Леонидович. – Организуем различные конкурсы, например, детских рисунков. Занимаемся с дружинами юных пожарных. Ежегодно проводим областные соревнования.

Особый интерес вызывает работа отдела практики и дознания. В их работе чувствуется что-то от великого Холмса.

- Бывает, если пожар не сильный, определить причину достаточно легко, - рассказывает испектор-дознователь Оксана Александровна Шенина. - Обшивка на диване прогорела от сигареты - тут все понятно. А если дом сгорел дотла, будто его и не было, попробуй, разберись. Опрашиваем всех, все равно кто-то что-то видел.

Часто у людей защитная реакция – отрицают свою вину, говорят, мол, нас подожгли. Или обвиняют управляющую компанию. Хотя главная причина пожаров – неосторожное обращение с огнем, часто детей.

Прошу поделиться профессиональными хитростями. Инспектор-дознаватель, приехав на место пожара, ищет очаги возгорания. На примере рабочего стола мне пытаются объяснить, как это можно узнать:

- С этой стороны обгорел больше, с этой меньше. Под столом закоптилось… Может там системный блок компьютера стоял, - объясняет старший инспектор-дознаватель Игорь Владимирович Павлов.

С отделом дознания сотрудничает испытательная пожарная лаборатория. С помощью специального оборудования эксперты помогают определить причины и источники пожара. Например, чтобы узнать, был поджог или нет, обследуют место происшествия с помощью АНТ-3 – прибора для определения наличия паров нефтепродуктов.

Елена Михайловна Бауман, старший инспектор ОГПН Октябрьского округа, работает в отделе с 1995 года:

- Люди приходят, уходят, но основной костяк остается. Октябрьский отдел всегда славился дружным коллективом. Мы вместе ходим в театр, на различные выступления, на природу ездим. День ГПН начал отмечаться только с 2007 года. В этот раз 18 июля решили совместить с празднованием дня рождения одной из сотрудниц, которая недавно ушла на пенсию.

В областном ГПН своих ветеранов не забывают: проводятся ежегодные встречи, когда бывают в командировках, обязательно заезжают в гости к бывшим сослуживцам.

- Многие работают в надзоре всю жизнь, - рассказывает Андрей Леонидович. - Более 20 лет трудятся, например, Александр Николаевич Деснев - начальник ОГПН Ломоносовского округа, Эдуард Николаевич Курагин - начальник ОГПН Коряжмы. У нас много династий, например Маслянка или Зайковы. Даже семьи образуются, вот уже три пары счастливы в браке.

От всей души поздравляем всех сотрудников Пожарного надзора с профессиональным праздником. Желаем крепкого здоровья и хорошей службы.

Практикант пресс-центра ГУ МЧС по Архангельской области

Анастасия ГОНЧАРОВА


Возврат к списку