Специальный тренажер для новодвинских пожарных и спасателей или зачем пожарных тренируют под тяжелый рок?..

13.05.2010 / 14:58:56

В Новодвинске пожарные и спасатели совершенствуют свои профессиональные навыки в дымокамере, отвечающей последнему слову техники и автоматики. Ситуации, моделируемые в новой дымокамере, максимально приближены к реальным условиям: тут присутствуют элементы риска и опасности, физическая и психологическая нагрузка на максимуме.

Основная задача тренировок - сформировать у пожарных психологическую и психофизиологическую готовность к действиям в экстремальных ситуациях. Поэтому они, в полном обмундировании, в дыхательном аппарате, вес которого почти 16 килограмм, входят в задымленное помещение под грохот жутких звуков.

В то время пока звено готовится к тренировке, Евгений Петрович РОМАНКОВ - начальник пожарной газоспасательной службы (ПГСС) ОАО «Архангельский ЦБК», опытный пожарный отдавший службе 40 лет жизни, рассказывает о своем детище:

- У нас в Новодвинске и прежде была дымокамера, но в ином исполнении – деревянные стенки и дым… Идея ее перевоплощения пришла после командировки в Берлин, где немецкие коллеги продемонстрировали совершенно иную дымокамеру. Когда я прошел весь комплекс, то понял, насколько успешно он исполнен. Стенки лабиринта, сделанные из решеток, оказались лучшим тренажером ориентации – там просто было непонятно где право, где лево и куда же идти? По возращении на родину я долго вынашивал план, как бы создать такую дымокамеру у нас. Прошел не один год, прежде чем идею удалось воплотить в реальность.

утечка хим-опасного вещества.jpg  тренировка в ТДК 1.jpg  завершение этапа.jpg

Камера состоит из трех отсеков, - проводит нам экскурсию Евгений Петрович, - непосредственно дымокамера и тепло-дымокамера. Они оборудованы двухуровневыми клетками-лабиринтами с дверьми, люками и узкими лазами. В ближайшее время планируем надстроить и третий уровень, чтобы усложнить упражнения. Высота потолков в помещении позволяет, - с гордостью говорит Романков. - В третьем отсеке находится условно поврежденная емкость, из которой происходит утечка химически-опасного вещества. Здесь газоспасатели должны в кратчайшие сроки заделать пробоину и остановить выброс химических реагентов.

А вот наш пострадавший, - под огромными шинами в истасканной робе лежит макет человека, - на нем пожарные отрабатывают способы эвакуации и оказания помощи пострадавшим в ЧС.

Ну и, конечно, «глаза и уши» дымокамеры – пульт управления. Мы отслеживаем все движения тренирующихся через систему видеонаблюдения. Дублирует ее система слежения нажимного типа - на мониторе отображаются все передвижения по отсекам камеры. После, при разборе тренировок, пожарные и спасатели могут воспользоваться видео, где своими глазами увидят все свои ошибки. Акустическая связь двусторонняя – мы слышим все, о чем говорят ребята, и можем корректировать их движения, а так же давать дополнительные задания.

Самое главное достижение нашего новшества – это высокий уровень безопасности во время тренировок. Если вдруг кому-то станет плохо, мы сможем немедленно оказать ему помощь. Кстати, о состоянии самих пожарных: как показывает практика, самое опасное - когда в условиях разрушения и пожара огнеборец не выдерживает психологического напряжения и начинает крушить все на своем пути. На тренировках мы отрабатываем и такие нештатные ситуации. А для укрепления психической воли газодымозащитников используем звуковые и световые эффекты, чтобы ситуация как можно больше соответствовала реальности. Единственная сложность, с которой нам пока пришлось столкнуться, казалось бы, мелочь, но у нас нет звуков плача и грохота разрушений, поэтому пока мы включаем на тренировках агрессивную и тяжелую рок музыку.

Главный атрибут тренировок - дымогенераторная установка, включается и выключается с пульта управления, а применяемая дымообразующая жидкость абсолютна безвредна – она не вызывает ни отравления, ни ожогов. Когда необходимо, мы вывозим и используем установку при тренировках на объектах с массовым пребыванием людей.

Наше знакомство с дымокамерой подходит к концу, а звено уже готово к испытанию. Лица скрываются под масками, каждый вдох становится отчетливо слышен, фигуры пожарных тают в густом белом дыму. Нам же остается вглядываться через смотровое стекло, как луч света от фонаря пытается пробиться через молочную пелену. На мониторах каждое движение газодымозащитников ясно видно, ребята передвигаются медленно и уверенно… Через полчаса спасатели выносят на носилках пострадавшего - они справились со всеми упражнениями. Наконец-то им можно снять маски, отдышаться. Глядя на их красные, взмокшие и уставшие лица, понимаешь: действительно, тяжело в учении…

В Новодвинске на базе ПГСС ОАО «Архангельский ЦБК» занимаются: сами хозяева, огнеборцы ПЧ-20 отряда государственной противопожарной службы №5, нештатные газоспасатели ОАО «Архангельский ЦБК», нештатные газоспасатели других предприятий. Дымокамера никогда не пустует, подтверждает это и уже потертая краска на стенах и на полу.

Справка:

Газодымозащитная служба имеется в 18 районах Архангельской области в 31 подразделении ГПС – это более 800 человек.

В подразделениях имеется 559 дыхательных аппаратов с различным временем защитного действия. Большинство личного состава ГДЗС прошли тренировки в ТДК и на свежем воздухе.

В 2009 году звеньями ГДЗС потушено 283 пожара, что составило 12% от общего количества (в 2008 году 296 пожаров, что составило 14%). При тушении пожаров спасены 478 человек, что составило 61% от общего количества спасенных людей (в 2008 году 552 человека или 65 %).

В 2009 году при работе в средствах индивидуальной защиты органов дыхания не произошло ни одного несчастного случая.

Наталья Жукова

ведущий специалист пресс-центра ГУ МЧС Россиипо Архангельской области