С начала года утонули 15 жителей области. Дань воде?..

04.06.2010 / 10:58:10

…Мне трудно забыть убитых горем людей, единственной целью которых становится вернуть своего родного человека. Который ушел – и не вернулся. Ушел купаться. «Он не мог утонуть! Да он, если хотите знать, кандидат в мастера спорта по плаванью!» - родственники до последнего не могут поверить, что река может забрать даже физически сильного, здорового человека. И тем не менее… Ежегодно на водоемах нашей области гибнут до 200 человек. И если сравнить со статистикой по несчастным случаям на воде в других странах, то понимаешь – это слишком большая потеря для нашей области. Несколько лет тому назад шведский парламент обсудил тему гибели на воде своих граждан. «40 человек тонут ежегодно, - сокрушались парламентарии. – Для такой маленькой страны как Швеция, это слишком!» Разобрав каждое происшествие, вынесли решение: тонут, потому что не умеют плавать. Что делать? – Учить плаванию с начальной школы. Решение найдено, и уже претворяется в жизнь.

Ах, если бы также легко можно было перенести шведское решение на нашу землю… Но в том-то и загвоздка - у нас тонут вполне физически крепкие люди, в самом расцвете сил. Вот встретились выпускники вуза и поехали на базу отдыха у озера. Там молодой человек заплыл на середину озера и сбился с курса. Вместо берега впотьмах плыл все дальше и дальше. Однокашники так и не дождались его на берегу… Вот пятеро мужчин поехали кататься на катере в Унской губе. На берег вышел только один. Вот молодой человек переплывал вплавь судовой ход на Северной Двине и не вернулся. Вот шестеро рыбаков-любителей в маленькой лодке на сильной волне решили переправиться с острова на большую землю… А эти трое рыбаков не вернулись в назначенный час в условленное место. Вот ребенок, которого последний раз видели катающимся на плоту… Никого из них нет среди живых. Это только то, что помнится без всяких сводок, а если посмотреть статистику, то вспомнится еще немало трагедий. Лето еще не успело толком начаться – а у нас уже погибли 15 жителей области.

Чаще всего смерть в воде настигает человека в состоянии алкогольного опьянения. Сценарий примерно такой. Компания на берегу выпивает. Употребив изрядное количество «на грудь», молодой человек лет 17-30 идет купаться. Дальнейшее оставшиеся объясняют путано: обычно спохватываются через полчаса. Где искать тело – уже загадка. Практически все случаи гибели с лодок связаны с употреблением спиртного, надевать спасжилеты наши люди также не любят – считают лишней предосторожностью.

Особенно горько, когда на воде гибнут дети. 1 июня в Вельском районе подростки, пришедшие на лесное озеро, обнаружили в метре от берега страшную находку – безжизненное тело 10-летнего мальчика. Прибывшие на место происшествия взрослые извлекли из воды не только его… Чуть поодаль был обнаружен утонувший 9-летний ребенок – мальчики вместе приехали на озеро на велосипедах открыть купальный сезон. Одежда была сложена на берегу возле костра. Вероятно, младший стал тонуть и старший бросился ему на выручку…

Считаем необходимым напомнить основные правила безопасного поведения на воде. Для взрослых – быть умеренными в употреблении алкоголя. Именно некритичность по отношению к своему поведению губит северян чаще всех иных причин. Остановите выпившего друга от купания. Не введитесь на спор, когда вам предложат сплавать на другой берег реки. В незнакомых местах под гладью воды могут быть скрыты не только бутылочные осколки, но и арматура, коряги, проволока. Нырять в такую воду – смертельно опасно. В лодках нельзя допускать перегруза. Весла должны быть обязательно, ведь мотор может заглохнуть. Оставлять у воды малолетних детей без присмотра также опасно.

Пусть летний отдых на воде приносит вам только положительные эмоции. Очень хочется, чтобы работа наших водолазов была связана только с обследованием и очисткой пляжей, а не с поиском утонувших людей.

Заместитель начальника пресс-центр ГУ МЧС России по Архангельской области Дмитрий ЧИСТЯКОВ.