Сезон поисков. Собачья работа!..

16.06.2010 / 12:52:02

По 90 тыс. кв. км. на «хвост»… В Архангельской области всего 7 профессиональных «лохматых спасателей».

Для большинства людей лето – сезон отпусков, рыбалки, грибов и ягод, а для спасателей – горячая пора поисковых работ: то накроет волной рыбацкую лодку, то грибники заплутают в непроходимой чащобе... Эффективность поиска заблудившихся возрастает в разы, если в состав поисковой группы входит кинологический расчет, иначе говоря, спасатель плюс поисковая собака. Для примера: за прошедший год спасатели Архангельской областной службы спасения нашли живыми 12 человек, 11 из них обнаружены с участием наших лохматых помощников. Готовы ли кинологи и их подопечные к летнему сезону? - выясним у специалистов.

Основной показатель готовности к работе – результат аттестации кинологических расчетов. Это важное событие прошло с 17 по 27 мая в Санкт-Петербурге. Председателем аттестации был назначен представитель нашего региона Константин Болтуцкий. Время проведения сборов - середина мая – выбрано не случайно, как раз перед началом купального и ягодно-грибного сезона. В мероприятии приняли участие 38 расчетов - представители всех субъектов северо-западного региона. Испытания традиционны: поиск спрятанного под искусственными завалами человека и «заблудившихся» в лесу. Как смотрелись на фоне коллег поморские спасатели?

Архангельск в этом году представляли всего два кинологических расчета – Госакваспас и волонтерский. Волонтеры – это добровольцы, обучающие своих собак поисковому ремеслу. Анна Осипова со своим воспитанником, представитель частной поисково-спасательной службы «Надея», стала первым волонтером из Архангельска, аттестованным на проведение спасательных работ. Организаторы мероприятия с сожалением отметили, что не увидели в рядах участников представителей Архангельской областной службы спасения. Кинологическая служба АОСС до последнего времени считалась одной из сильнейших в стране (в 2005 – чемпион по северо-западу и бронзовый призер России). По мнению эксперта кинологической службы МЧС России Константина Болтуцкого, игнорировать такие мероприятия нельзя. Помимо практических занятий, там проводятся учебно-методические сборы, к тому же есть прекрасная возможность наладить контакты с иногородними коллегами.

«Несмотря на то, что архангельская кинологическая служба считается одной из сильнейших, есть немало направлений, в которых еще только предстоит развиваться», - считает Болтуцкий. – «Система подготовки каждого вида розыскных собак принципиально разная, ведь животное изначально ориентируют на поиск определенного объекта (живой человек, труп, наркотики, взрывчатка). Все наши собаки ориентированы исключительно на поиск живого человека. Но практика последних лет показывает: необходимо готовить собак и для поиска погибших. Пример из недавнего прошлого – взрыв газа в доме на Гагарина, 13 в Архангельске. Тогда завалы кирпича и бетона похоронили под собой молодого мужчину. Собаки тщательно обследовали руины, но голоса так и не подали – ведь человек уже погиб. Поиски погибшего отняли гораздо больше времени и сил, чем могли бы при использовании «правильной» собаки. А вот ситуация, актуальная для летнего времени - поиск утонувших. Сейчас этим тяжелым делом занимаются только водолазы, и зачастую точно определить район поиска невозможно. Вспомним июнь 2009 года, когда в Холмогорском районе пропали двое мужчин и 12-летний мальчик. Тела пропавших водолазы обнаружили в озере спустя несколько дней напряженной работы. А наши зарубежные коллеги делают так: акваторию обследует не только водолаз, но и кинолог с собакой. Все медленно плывут на лодке. Первой к работе приступает собака. Она лаем обозначает место утопления, и лишь только потом к работе приступает водолаз. Эффективность работы сильно возрастает, так как экономятся и время, и силы».

Сегодня кинологическая служба нашего региона – это семь кинологических расчетов: три – в Архангельской областной службе спасения, один – в Котласской службе спасения, два в Госакваспас и один волонтерский. Это не так уж и много для Поморья. На семь собак – территория почти в 600 тысяч кв. километров, большая часть которых – непроходимая тайга! Поисковые работы нередко требуют больших сил, чем мы можем предложить…

«К тому же, расчеты «разбросаны» по четырем организациям, которые почти не взаимодействуют между собой, - с сожалением отмечает Болтуцкий. – Недоработан системный подход, который позволил бы эффективно использовать собак в поисково-спасательных операциях. Эту разобщенность доказали и учения по переходу с мирного на военное время, прошедшие 3 июня в Приморском районе. Обидно, что в столь масштабном мероприятии участвовали только два кинологических расчета, принадлежащие АОСС. Выход из этой ситуации один – объединить усилия в подготовке и применении служебных собак». Сейчас в Главном управлении МЧС России по Архангельской области рассматривается вопрос о создании единого координирующего органа для кинологической службы. В поддержку этого выступают все организации, в которых есть кинологические расчеты.