Кому досталось шампанское?

21.06.2010 / 13:15:21


В субботу в Архангельске на Повракульском полигоне прошли VII ежегодные открытые областные соревнования по спасательному многоборью среди спасательных формирований.

В соревнованиях принимали участие 8 команд:

- Архангельской областной службы спасения - 4 команды;
- Северодвинской службы спасения - 2 команды;
- Коряжемской службы спасения - 1 команда;
- Котласской городской службы спасения - 1 команда;
- Архангельского регионального отделения ВСКС "Помор-Спас".

Участникам предстояло пройти 8 этапов разных по сложности, которые условно можно поделить на 5 блоков: Химия, Пожар, Поисково-спасательные работы на высоте и на воде. Так е организаторы подготовили бонусный этап, условия которого команды узнали лишь на месте старта.

Кто в емкости живет?..

В «Емкости» было необходимо спасти рабочего, который при проведении работ потерял сознание. Мужчина лежал на глубине 2-х метров, и спасать его нужно было в противогазе, так как состав воздуха в емкости не известен. Спасатели спускались на дно цистерны, где оказывали пострадавшему первую медицинскую помощь, а потом при помощи альпснаряжения поднимали пострадавшего на поверхность.

После, не снимая специальные защитные костюмы и противогазы, команды переходили на этап «Цистерна», где им предстояло устранить утечку, которая произошла в результате разгерметизации емкости с химически опасным веществом.

На пожар с кувалдой

На следующих трех этапах команды демонстрировали навыки пожарных. Для того чтобы попасть в горящее помещение спасатели с помощью кувалды проделывали лаз. В роли стены выступала огромная автомобильная покрышка, которую путем пробивания нужно было сдвинуть на определенное расстояние. Изрядно попотев над покрышкой, спасатели бежали к автоцистерне, от которой прокладывали рукава и тушили пожар в помещении. Потом судьи давали новое задание - обследовать задымленный подвал и найти человека. То ли дыма было слишком много, то ли навыков не хватило, но не все команды смогли пройти этот этап и вынести пострадавшего на улицу.

«Незамоченный» электрик

По легенде, при проведении работ на столбе высоковольтной линии электрик получил удар током и без сознания завис на страховке. Спасателям предстояло при помощи альпинистского снаряжения снять пострадавшего с высоты и эвакуировать его в безопасную зону. Судьи оценивали умение пользоваться альпинистским снаряжением, обеспечивать самостраховку и командную страховку. С этим этапом не без накладок, но все-таки справились все команды и «деревянный электрик» на носилках был эвакуирован в безопасное место. «Надо было замочить электрика на недельку в воде, слишком он легкий получился, - сетовал судья: - Они с ним как с куклой справились легко».

Не утонет в речке мяч…

В гидрокостюмах на резиновой лодке двум участникам команды предстояло проплыть 50 метров до предмета, который необходимо было доставить на берег. «Ценным грузом» был ярко красный резиновый мячик, он никак не давался в руки и все время норовил уплыть, впрочем, как и любой мало-мальски ценный груз. Задача усложнялась тем, что резиновая лодка во время движения переворачивалась. Спасателям нужно было провести самоспасение, перевернув собственную лодку на киль и забраться обратно, не выпуская мячик. В это время третий участник команды спасал условного утопающего. Закинуть выброску до мишени на 15 метров получалось не у всех с первого раза.

А теперь «бонус»!..

«Чистая физуха», - говорили судьи: - этот этап мы подсмотрели у наших зарубежных коллег». Командам предстояло на время проникнуть в окно на первом этаже, очень быстро подняться на третий этаж, откуда при помощи альпснаряжения спустится вниз. Потом все участник должны были протащить за веревку тяжелые камеры от грузовика, взять длинное бревно и на скорость оббежать множественные препятствия. Путь к финишу опять преграждали камеры, которые предстояло вернуть на место. По завершению этапа все команды, без исключений, обливаясь потом, падали без сил.

Как видно, все задания для участников буквально срисованы с реальной жизни, и спасатели демонстрировали навыки, которые им приходится применять на практике.

Кому досталось шампанское?

«Признаться откровенно, главная задача этого мероприятия все-таки не соревнования. Основная задача - совершенствование мастерства и навыков наших спасателей, - признается главный судья, начальник Архангельской областной службы спасения Игорь Поливаный. - На втором месте обмен опытом между ребятами и привлечение их к регулярным занятиям физической подготовкой. Так же соревнования дают возможность руководителям служб воочию увидеть, чего не хватает сотрудникам, каких инструментов, знаний, на что обращать внимание и к чему стремится. Определение лучшей команды среди спасателей – на самом деле не так уж и важно.

Все-таки финансирование у всех муниципальных служб и возможности разные, но, тем не менее, всех участников чувствуется желание победить. В прошлом году первое место заняла команда Городской службы спасения, в этом году от АГСС команды не было. Зато впервые принимали участие спасатели из Коряжмы. В былые времена на соревнования приезжали спасатели из Москвы и Питера».

Ирина Кирикова, руководитель Котласской службы спасения: - Я убеждена, что такие соревнования очень нужны. Мы хоть и проводим регулярные тренировки, но все равно «варимся в своем котле». Если допускаем какие-то ошибки, то некому указать на них. А тут судьи на этапах очень доходчиво объясняют каждый недочет в работе, показывают, как нужно было сделать лучше и грамотнее. Единственное, чего хотелось бы, чтобы все службы области были на одном уровне и в вопросах финансирования, и в возможностях обучения сотрудников, чтобы не было стыдно за ребят.

Непростой день завершился подведением итогов и награждением победителей.

В лидеры вышла команда Архангельской областной службы спасения - на торжественном построении им вручили переходящий кубок и диплом. На втором месте спасатели из Северодвинска, на третьем еще одна команда от АОСС – им вручили медали и памятные призы.

По традиции победители употребили шампанское не внутрь, а наружу - команда облилась им буквально с  головы до ног.

Ведущий специалист пресс-центра ГУ МЧС России по Архангельской области

Наталья ЖУКОВА.


Возврат к списку