Экватор на «Динамо».

09.07.2010 / 17:00:37

Прошел третий день соревнований по пожарно-прикладному спорту.

Часть первая. 100 метровая полоса с препятствиями.

В четверг утро на стадионе «Динамо» началось не совсем обычно. Вместо привычного объявления о начале соревнований мы услышали поздравления с праздником… Все напряглись, пытаясь вспомнить, что сегодня за дата. Мысли носились около спорта и МЧС. А вот и нет, 8 июля - День семьи, любви и верности.

И, правда, родителей на стадионе было больше, чем вчера.

В 10.00 начались соревнования в преодолении 100 метровой полосы с препятствиями среди юношей.

Сначала бегут младшая и средняя группы. Удивительно было смотреть, как эти с виду хрупкие, но ловкие мальчишки выполняют все упражнения. Забор, бум, разветвление – все как у взрослых, только препятствия немного ниже. Зато эмоций больше. Вот у бежавшего по первой дорожке зацепился рукав, возвращаться – терять много времени. Мальчишка с досадой все бросает и в отчаянии падает на землю.

Моменты радости столь же яркие. На финальных забегах с трибуны раздаются крики поддержки, каждая команда активно болеет за своего участника.

Как они пробегают по столь узкому буму, разматывая на ходу тяжелые рукава, для меня остается загадкой, кажется, я и пройти по нему не смогу. Объявляется небольшой перерыв, следующими бегут юноши старшей группы.

Несколько человек в комбинезонах МЧС, похожих на всем известного «Марио» готовят полосу препятствий. Увеличивают высоту бума и забора.

На трибуне появляется черный зонтик, люди спасаются от солнца, кто как может.

Рядом в тень присаживаются ребята.

- Серега, смотай мне рукава. Пойдем, я покажу тебе свою систему ниппель.

Да, у каждого тут свои секреты удачного забега. Как говорят сами участники, это не просто легкая атлетика, тут важна и техника, и удача. Как и вчера, самое сложное место – разветвление. Юноша из Калининграда цепляет его рукавом и тянет за собой.

- Настоящий калинградец тот, кто тащит разветвление за собой, - шутят его земляки.

Уши глохнут от выстрелов старта. Заканчивается финальный забег, совсем скоро будут объявлены результаты.

Среди младшей группы первое место занял Павел Морозов, средней – Александр Коровин, старшей – Александр Рекуц.

После небольшой передышки на финальный забег стометровки выходят взрослые. Тут случается первая травма. Один из спортсменов, преодолевая забор, растянул связки коленного сустава. Благо, на этом неприятности кончились. Лучший результат показал Андрей Бочаров – 15, 91 сек. Наконец заработала полевая кухня. Колоритный повар белом колпаке накладывает аппетитную гречку с мясом. Тут же предлагается горячий чай. Все было очень вкусно, особенно после пробежек по полю. С надеждой в глазах спрашиваем, будет ли кухня работать завтра. Отвечают, что должна. Ура!

Часть вторая. Боевое развертывание.

Какие ассоциации у Вас вызывает словосочетание «боевое развертывание»? Да – да, первое что приходит на ум – подготовка армии к сражению. Вот и в пожарно-прикладном спорте боевым развертыванием называют подготовку к бескомпромиссной борьбе, борьбе с огнем. Задача здесь – убить условный пожар. Сегодня им была стеклянная емкость с маячками, но то, что разворачивалось вокруг, а если точнее – перед ней, аналог абсолютно реальной ситуации - выезда пожарной команды на возгорание. Разница лишь в том, что на «Динамо» молодые спасатели борются за «место», а на пожарах за жизни людей.

Прибывшей на условный пожар команде нужно добежать до мотопомпы, соединить рукава, завести двигатель и поразить цель мощной струей воды. Когда десятилитровый бак наполнен – «пожар потушен», синие маячки начинают мигать.

Боевое развертывание, пожалуй, одна из самых зрелищных и эмоциональных дисциплин программы соревнований. Долгая подготовка – ребята складывают рукава, проверяют помпу, обсуждают, как и что делать – когда повернуть, включить, как лучше пробежать. Кто-то отходит к линии старта и почти машинально делает руками движения, которые ему нужно повторить через несколько секунд:– времени думать после выстрела судьи не будет, все должно произойти молниеносно и скорее на подсознательном уровне.

Подготовка, разминка, а потом - взрывная скорость, крики, брызги, шум мотора, заполняющего рукава водой. Но главное – слаженные действия команды. Именно здесь понимаешь, как много спортсмены готовились. У каждого своя роль. Один замешкался – проиграли все.

Тем временем судьи не теряют бдительности, даже после нескольких часов под палящим солнцем.

Кто-то из судей поднял руку с красным флажком. Из рупора доносится: «Команда упражнение не выполнила!».

- Почему не засчитали-то? – удивляюсь я.

- Видишь, брусок белый лежит? Его касаться нельзя, ни ногами, ни рукавом, н-и-ч-е-м! И вот этой линии – тоже. А они задели, – спокойно объясняет судья.

На стадионе не обошлось и без споров. В основном из-за инвентаря.

- Куда рукава понесли? Это наши, мы седьмыми выступаем, вопросы есть?

- «Отличную» помпу поставили… Мотопомпа и правда заставила понервничать, техника иногда подводила, участники ругались. Но вот несколько минут и все затихает, и на лицах появляются улыбки. Команда из республики Коми заняла первое место по боевому развертыванию. Их результат – 33, 87 сек. Вторыми стали ребята из Вологодской области – 34, 14 сек, и третье почетное место заняла команда из Псковской области – 35, 22 сек.

Практиканты пресс-центра ГУ МЧС России по Архангельской области

 Анастасия ГОНЧАРОВА, Игорь ГУНЬКО.


Возврат к списку